蕗羊羹 [スイーツ]
日本からのお土産で頂いた『蕗羊羹』。
『蕗羊羹』自体食べるのも初めて今では貴重な秋田蕗を使い練り上げた羊羹とのこと。
思ったより色はクリアで、味はもちろん最後に蕗のほのかな苦みが効いていて、普通の羊羹よりも軽目。緑茶が合います
蕗が羊羹になるとは思ってもみなかったけれど、これは良いお菓子ですね。
『蕗羊羹』自体食べるのも初めて今では貴重な秋田蕗を使い練り上げた羊羹とのこと。
思ったより色はクリアで、味はもちろん最後に蕗のほのかな苦みが効いていて、普通の羊羹よりも軽目。緑茶が合います
蕗が羊羹になるとは思ってもみなかったけれど、これは良いお菓子ですね。
本物のバウムクーヘン~Hollandische Kakao-Stube~ [スイーツ]
主人が日本へ出張した際に買ってきてくれた1つ。Hollandische Kakao-Stubeのバウムクーヘン。
Hollandische Kakao-Stube ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベと読むそうです(笑)
日本では新宿と大阪の伊勢丹のみにあるそうです。
何でもここのバウムクーヘンは、
国立ドイツ菓子協会が設定したバウムクーヘンの定義(原料の比率が、小麦粉(1):バター(1):砂糖(1):卵(2)でなければならないという品質基準)に沿ったもの。バター以外の油脂は使わず、卵も卵黄と卵白を別立てし使用するなど、ドイツそのままの味を日本で再現。焼成温度は400℃で、バウムクーヘン専用の開放型オーブンのしんに生地を巻き付け、1分半~2分かけて1回転させながら生地の水分が中に閉じ込められるよう1層1層抱き込ませ、職人の高い技術力により形を整えながらじっくり焼き上げていくという。
まさに本物のバウムクーヘンといった感じ。バウムクーヘンの定義なるものがあったということにも驚き!!
http://www.depachika.com/headline/923/
包装紙もとてもかわいい感じ。
中の箱もお揃いです。
箱の中身は。。。。
ドイツのバウムクーヘンと言うと、多少スパイシーで、どっしりしたイメージがあったのですが、
ここのは程良い甘さと、軽すぎない生地感、何より食べた後にもたれた感じがないのが良い!
やっぱりクラブハリエのバウムクーヘンと比べてしまう。クラブハリエももちろん美味しいけれど、私にはソフトすぎると思える時があるので、こちらの方が好み
他の品々も試してみたいところ。日本へ帰国の際には絶対に行くぞ~
◆Hollandische Kakao-Stube
伊勢丹新宿店本館地下1階
03-3352-1111
Hollandische Kakao-Stube ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベと読むそうです(笑)
日本では新宿と大阪の伊勢丹のみにあるそうです。
何でもここのバウムクーヘンは、
国立ドイツ菓子協会が設定したバウムクーヘンの定義(原料の比率が、小麦粉(1):バター(1):砂糖(1):卵(2)でなければならないという品質基準)に沿ったもの。バター以外の油脂は使わず、卵も卵黄と卵白を別立てし使用するなど、ドイツそのままの味を日本で再現。焼成温度は400℃で、バウムクーヘン専用の開放型オーブンのしんに生地を巻き付け、1分半~2分かけて1回転させながら生地の水分が中に閉じ込められるよう1層1層抱き込ませ、職人の高い技術力により形を整えながらじっくり焼き上げていくという。
まさに本物のバウムクーヘンといった感じ。バウムクーヘンの定義なるものがあったということにも驚き!!
http://www.depachika.com/headline/923/
包装紙もとてもかわいい感じ。
中の箱もお揃いです。
箱の中身は。。。。
ドイツのバウムクーヘンと言うと、多少スパイシーで、どっしりしたイメージがあったのですが、
ここのは程良い甘さと、軽すぎない生地感、何より食べた後にもたれた感じがないのが良い!
やっぱりクラブハリエのバウムクーヘンと比べてしまう。クラブハリエももちろん美味しいけれど、私にはソフトすぎると思える時があるので、こちらの方が好み
他の品々も試してみたいところ。日本へ帰国の際には絶対に行くぞ~
◆Hollandische Kakao-Stube
伊勢丹新宿店本館地下1階
03-3352-1111
日本土産♪ [スイーツ]
たいやき ひいらぎ [スイーツ]
今日は祖父の命日でした。
恵比寿を通りかかったので、祖父の大好きだった『あんこモノ』の鯛焼きを買って帰ることにしました。
恵比寿では有名な『たいやき ひいらぎ』
鯛焼きといえば、四谷の『わかば』や人形町の『柳屋』が有名ですが、恵比寿にも人気のお店があります。
このお店の一番の売りは、パリパリの皮30分もかけて焼くらしいのです
ふわっとした皮をお好みの方には、え~と思われるかもしれませんが、パリっとした皮に、ぎっしりと入ったあんこは甘すぎず、さらっとしていて、四谷のわかばのものに近い感じ
さらっとした甘さのせいか、私が買いに行った際も、男性の方が1つ買い、歩きながら食べるという光景を結構目にしました私の父も普段はあんこモノは食べませんが、ここの鯛焼きは気に入ったようです
暑い夏でも大人気の鯛焼きやさんです
◆たいやき ひいらぎ
東京都渋谷区恵比寿1-4-1恵比寿アーバンハウス1F
TEL 03-3473-7050
恵比寿を通りかかったので、祖父の大好きだった『あんこモノ』の鯛焼きを買って帰ることにしました。
恵比寿では有名な『たいやき ひいらぎ』
鯛焼きといえば、四谷の『わかば』や人形町の『柳屋』が有名ですが、恵比寿にも人気のお店があります。
このお店の一番の売りは、パリパリの皮30分もかけて焼くらしいのです
ふわっとした皮をお好みの方には、え~と思われるかもしれませんが、パリっとした皮に、ぎっしりと入ったあんこは甘すぎず、さらっとしていて、四谷のわかばのものに近い感じ
さらっとした甘さのせいか、私が買いに行った際も、男性の方が1つ買い、歩きながら食べるという光景を結構目にしました私の父も普段はあんこモノは食べませんが、ここの鯛焼きは気に入ったようです
暑い夏でも大人気の鯛焼きやさんです
◆たいやき ひいらぎ
東京都渋谷区恵比寿1-4-1恵比寿アーバンハウス1F
TEL 03-3473-7050
出町ふたば 豆餅 [スイーツ]
昨日、日本橋三越の地下をフラフラ歩いていたら、見覚えのある包装紙を発見
大好きな京都の豆大福!!残り2パックのうちの1つをゲット
京都出町ふたばさんの豆大福です。ここの豆大福は『豆餅』と言います。
私の周りでは、こちらの豆餅を一度食べると、皆、口を揃えて、「おいしい!!」と言います。
お味の紹介は・・・豆大福の中に入っている赤エンドウ豆がとにかくおいしい豆好きな私は、これを食べたくて豆餅を買ってしまう程。ふうつの豆大福の中に入っている豆よりも、多少塩気がきいていますが、甘さ控えめの餡子と「いいあん梅」です。
もちろん、お餅も文句なしの柔らかさで、赤ちゃんの肌のよう当たり前なのでしょうが、翌日になるとかたくなってしまいます。
日本橋三越では毎月1日、菓遊庵で1パック(5個入り)を売り出します。
但し、数量限定でチケット制。
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/kayuan/nihombashi.html
昨日は、1日ではないけれど、特別に入荷したとのこと。チケット制でもなかったので、普通に買うことが出来、ホントにラッキーでした久しぶりに、おいしい豆大福を頂きました
◆出町ふたば
京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
075-231-1658
大好きな京都の豆大福!!残り2パックのうちの1つをゲット
京都出町ふたばさんの豆大福です。ここの豆大福は『豆餅』と言います。
私の周りでは、こちらの豆餅を一度食べると、皆、口を揃えて、「おいしい!!」と言います。
お味の紹介は・・・豆大福の中に入っている赤エンドウ豆がとにかくおいしい豆好きな私は、これを食べたくて豆餅を買ってしまう程。ふうつの豆大福の中に入っている豆よりも、多少塩気がきいていますが、甘さ控えめの餡子と「いいあん梅」です。
もちろん、お餅も文句なしの柔らかさで、赤ちゃんの肌のよう当たり前なのでしょうが、翌日になるとかたくなってしまいます。
日本橋三越では毎月1日、菓遊庵で1パック(5個入り)を売り出します。
但し、数量限定でチケット制。
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/kayuan/nihombashi.html
昨日は、1日ではないけれど、特別に入荷したとのこと。チケット制でもなかったので、普通に買うことが出来、ホントにラッキーでした久しぶりに、おいしい豆大福を頂きました
◆出町ふたば
京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
075-231-1658