SSブログ

イチジク (Fig) [食材]

イチジクの原産地はトルコやイランなどの中東らしいのですが、カリフォルニアのイチジク栽培は16世紀後半、スペイン宣教師により持ち込まれたものから始まったとのこと。そのため、このイチジクはミッション・フィグと呼ばれるらしいです。アメリカで最初に栽培されたもので、ドライフルーツにも使われるそうです。

「CA GROWN=カリフォルニア育ち」と名付けられたイチジクをファーマーズマーケットで買い、
白ワインとレモンで煮詰めてみました!
イチジクの皮は黒っぽくて、日本のイチジクとは違うのですが、中はピンク系。レモンを入れて煮ると、更に鮮やかなピンクになりました!!

砂糖を入れずに、白ワインとレモンのみで作りましたが、元々糖度が高いため、砂糖を入れなくても十分な甘さ[exclamation]ヨーグルトに入れたり、お菓子にと大活躍しそうな1品に仕上がりました[ハートたち(複数ハート)]

P1070488.JPG
nice!(79)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 79

コメント 19

hirochiki

こんばんは。 ご訪問 & nice! ありがとうございました。
とても美味しそうなイチジクのジャムですね。
赤色っぽくも見えますが、ピンク系なのですね。
私は、ヨーグルトにかけていただきたいです♫
by hirochiki (2010-08-02 21:46) 

musashi

美味しそうですね*^^*
お砂糖を入れなくても甘いなんて・・・驚きです!
by musashi (2010-08-02 21:49) 

ため息の午後

ご訪問、niceありがとうございます。
イチジクのジャムなんてはじめて見ました。
おいしいのでしょうね。
by ため息の午後 (2010-08-02 22:27) 

Jerry

◆ hirochiki さん
コメントをありがとうございます!
ピンク、赤に近い感じです。ヨーグルトにとっても合います★

◆musashiさん
コメントをありがとうございます!
そうなんですよ~お砂糖が入っているかと思う位甘いですよ。

by Jerry (2010-08-02 22:57) 

Jerry

◆ため息の午後さん
コメントをありがとうございます!
たくさんのイチジクを買ってしまったので、ジャムにしてみました。
元々トロっとしているので、簡単にジャムになりました。
by Jerry (2010-08-02 22:59) 

miyoko

色もきれいで、美味しそうですね^^
by miyoko (2010-08-02 23:15) 

Jerry

ありがとうございます!
レモンを入れたら、ピンクが濃くなりました。
by Jerry (2010-08-02 23:26) 

vitamin_b2

jerryさん、はじめまして^^

来訪&nice!ありがとうございました。
また、訪問させてもらいます^-^
by vitamin_b2 (2010-08-02 23:44) 

雪華

ご訪問&nice!、ありがとうございます!
美味しそうなジャムですね(^^)
パンに塗って食べたいです!
by 雪華 (2010-08-02 23:56) 

engrid

こんばんは はじめまして
これはこれは ぜひに作りたいですね
ヨーグルトに、美味しそう
by engrid (2010-08-02 23:57) 

Jerry

◆vitamin_b2さん
こちらこそありがとうございます!
今後ともよろしくお願い致します。

◆雪華さん
こちらこそありがとうございます!
パンに塗れば、いくらでも食べちゃいそうです。

◆engridさん
コメントをありがとうございます!
とても簡単なので、是非是非おためしください。

by Jerry (2010-08-03 00:11) 

山子路爺

こんばんは。
nice! 有り難うございました。
イチジクジャム、子供のころを思い出しました。
その味は忘れてしまいましたが…。
宜しくお願いします。
by 山子路爺 (2010-08-03 00:21) 

Live

ご来訪&niceありがとうございました。
サンフラン界隈(SanJose~Sacramento)には、出張で
何度も訪れていますが、なかなか普通に生活されている方が
行かれるところに行った事がないので、大変興味深く
読ませて頂きました。今後も訪問させて頂きますので、
よろしくお願いします。
by Live (2010-08-03 00:24) 

rabbit

Jerryさんはじめまして・・・nice & comment 訪問をいただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

カリフォルニアの恵まれた太陽のもとで育った食材による手作りのジャム美味しそうですね。食欲が「出そうです。

サンフランシスコには4回ほど立ち寄ったことがありますが、きれいな街ですごく印象に残っています。

ルートマスターは、月により運行日が決まっており、海峡沿いをの一定区間を一日4往復しております。

by rabbit (2010-08-03 08:43) 

アレクリパパ

仕事でUCBerkeleyを訪問した時、サンフランシスコの市内をベースにしていました。
タクシーが映画のようにジャンプしながら下ってくれたり、ケーブル電車に乗ったり、ピア39やチャイナタウンでグルメしていました。
気候もよく、良い街でした。
ワンちゃん仲間で、サンフランシスコにお住まいで、ブログをアップしている方がいます。
http://mikazuki2009.blog.so-net.ne.jp/
もう、遊びに来ているのかなぁ。
by アレクリパパ (2010-08-03 08:53) 

Jerry

◆山子路爺 さん
コメントをありがとうございます!イチジクは独特なクセ?!のようなものがありますよね。私はそれが好きなのですが。。。

◆Liveさん
コメントをありがとうございます!サンフラン界隈をご出張されているとのことですが、お仕事だとなかなかいろいろなところに行くということはできませんよね。これからも、いろいろな記事をアップさせたいと思いますので、よろしくお願い致します。

◆rabbitさん
コメントをありがとうございます!
アメリカは広いのですが、その中でもSFはアジア系の人も多く、日本人が住みやすい街だと思います。SF市内の街並みは独特(ケーブルカー、
異常な坂道(笑)などなど)なのでしょうか。ルートマスターは観光にはぴったりですね。SFのケーブルカーもどこかの街で見られる日はあるのでしょうか。。。。

◆アレクリパパさん
コメントをありがとうございます!
SFのチャイナタウンは規模が大きいですよね。休日の昼間は、中国の方々がたくさんの野菜などを買い物していて、ここはどこ?!中国?という感じがしました。
「パフィーのおくすりさん」のブログを教えて頂きありがとうございます!
早速見させていただきます。

by Jerry (2010-08-03 10:25) 

たいせい

こんにちは
ご来訪並びに nice ありがとうございます。

やはりカリフォルニアは果物ですね。

イチジクのジャム美味しそうです。
by たいせい (2010-08-03 12:06) 

たいちさん

訪れいただき、nice有難うございます。
サンフランシスコには一度行きました。よい所にお住まいですね。我家では毎朝ヨーグルトにジャムを入れて食べています。イチジクも大好きですよ。
by たいちさん (2010-08-03 13:22) 

Jerry

◆たいせいさん
コメントをありがとうございます!カリフォルニアはホントに果物が豊富なので、うれしい限りです。

◆たいちさん
コメントをありがとうございます!
ヨーグルトには果物、ジャムですよね!!我が家も毎朝必ず食べています。
by Jerry (2010-08-03 16:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。