go-ya [食材]
今日は主人の会社の同僚Kさんが夕飯を食べに来てくれました。
彼の御家族はまだ渡米をしていないので夕食難民になることが多く、
うちで良ければ、いつでもどうぞ~!ということで、今日も居酒屋メニュー全開でした。
話に夢中でを撮るのをすっかり忘れていました
使った食材はゴーヤ、オクラ、豆腐など日本の食卓と変わりません。
今日のゴーヤはファーマーズマーケットで発見!
ゴーヤってgo-yaで通じるのかと思っていましたが(安易)bitter melonと書いてあり、
なるほどなーと納得。
私が選んでいると、「どうやって食べるの?」とアメリカの方に聞かれ、「ボイルかソテーをして食べる、あツ、苦いですよー」と付け加えると、bittermelonって書いてあるものね!と言われました。
アメリカ人にもゴーヤの苦さは受けいられるのかな。。。もちろん日本人でもこの苦さがダメな人はたくさんいると思うけれど、アメリカにここまで苦い野菜ってあるのだろうか
ちなみにアメリカで買ったゴーヤは日本のものより格段と苦い!!
たまたま苦いのかと思いきや、どのお店で買っても今のところ苦さ倍増です。
なぜと最近思います。
彼の御家族はまだ渡米をしていないので夕食難民になることが多く、
うちで良ければ、いつでもどうぞ~!ということで、今日も居酒屋メニュー全開でした。
話に夢中でを撮るのをすっかり忘れていました
使った食材はゴーヤ、オクラ、豆腐など日本の食卓と変わりません。
今日のゴーヤはファーマーズマーケットで発見!
ゴーヤってgo-yaで通じるのかと思っていましたが(安易)bitter melonと書いてあり、
なるほどなーと納得。
私が選んでいると、「どうやって食べるの?」とアメリカの方に聞かれ、「ボイルかソテーをして食べる、あツ、苦いですよー」と付け加えると、bittermelonって書いてあるものね!と言われました。
アメリカ人にもゴーヤの苦さは受けいられるのかな。。。もちろん日本人でもこの苦さがダメな人はたくさんいると思うけれど、アメリカにここまで苦い野菜ってあるのだろうか
ちなみにアメリカで買ったゴーヤは日本のものより格段と苦い!!
たまたま苦いのかと思いきや、どのお店で買っても今のところ苦さ倍増です。
なぜと最近思います。
タグ:食材